加入收藏    设为主页

课程专业: 苏州教育培训| 苏州会计培训|

苏州教育培训中心

资讯详情

初级会计职称培训《会计实务》考试习题: 单选题

录入:苏州学历教育培训中心   时间:2019-7-19

摘要: 初级会计职称培训班2019年强化冲刺考试习题《会计实务》第二套单选题:

 苏州初级会计职称培训2019年《会计实务》考试习题: 单选题:

上课地址:轨道4号线三元坊站4号出口会计辅导中心。
培训班12月开始上课,
报名时间111日至30日。
考试时间为5月中旬(2019511日开始以准考证上时间为准)。
课程详情:13073392677微信同号、QQ415838978。(方老师)。
初级会计职称培训班2019年强化冲刺考试习题《会计实务》
第二套单选题:

一、单选题(本类题每小题1.5 分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

一、单选题

1.下列会计基本假设中,属于确定会计核算空间范围的是( )。

A.会计主体B.持续经营C.会计分期D.货币计量

答: A

  解析: 会计主体,是指会计工作服务的特定对象,是企业会计确认、计量和报告的空间范围。

2.下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的是( )。

A.确认预计负债B.对存货计提跌价准备

C.对外公布财务报表时提供可比信息D.将融资租入固定资产视为自有资产入账

答: D

  解析: 选项AB,体现谨慎性要求;选项C,体现可比性要求;选项D,体现实质重于形式要求。

3.甲公司销售乙产品,同时对售后3 年内因产品质量问题承担免费保修义务有关产品更换或修理至达到正常使用状态的支出由甲公司负担。2×16 年,甲公司共销售乙产品1000 件,根据历史经验估计,因履行售后保修承诺预计将发生的支出为600 万元,甲公司确认了销售费用,同时确认为预计负债。甲公司该会计处理体现的会计信息质量要求是( )。

A.可比性B.实质重于形式C.谨慎性D.及时性

答: C

  解析: 甲公司根据预计可能承担的保修义务确认预计负债,体现的是谨慎性原则。

4.根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是( )。

A.资产是企业拥有或控制的经济资源B.资产预期会给企业带来未来经济利益

C.资产是由企业过去交易或事项形成的D.资产能够可靠地计量

答: D

  解析: 选项D 属于资产的确认条件。

5.下列关于会计要素的表述中,正确的

是( )。

A.负债的特征之一是企业承担潜在义务

B.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益

C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额

D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入

答: B

  解析: 资产的特征:过去的交易或者事项形成;企业拥有或者控制;预期会给企业带来经济利益。

6.依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是( )。

A.收入源于日常活动,利得源于非日常活动

B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润

C.收入会导致经济利益的流入,利得不一定会导致经济利益的流入

D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加

答: A

  解析: 利得可能直接计入所有者权益,选项B 错误;利得会导致经济利益的流入,会导致所有者权益的增加,选项CD 错误。

7.资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量。这里采用的会计计量属性是( )。

A.历史成本B.重置成本C.可变现净值D.公允价值

答: A

  解析: 历史成本又称实际成本,是指资产按照其购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置时所付出的对价的公允价值计量。

8.下列各项中,将导致企业所有者权益总额发生增减变动的是( )。

A.资本公积转为实收资本B.提取法定盈余公积C.宣告分配现金股利D.用盈余公积弥补亏损

答: C

  解析: 宣告分配现金股利,所有者权益减少,负债增加,选项C 正确,其他选项所有者权益总额不变。

9.根据科目内容计入成本类账户的是( )。

A.主营业务成本B.制造费用C.管理费用D.其他业务成本

答: B

  解析: 成本类科目,是对可归属于产品生产成本、劳务成本等的具体内容进行分类核算的项目,主要有“生产成本”、“制造费用”、“劳务成本”、“研发支出” 等科目。

10.2017 8 31 日,某企业负债总额为500 万元,9 月份收回应收账款60 万元,以银行存款归还短期借款40 万元,预收客户货款20 万元。不考虑其他因素,2017 9 30 日该企业负债总额为( )万元。

A480 B380 C440 D460

答: A

  解析: (1)收回应收账款,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”科目,不影响负债;(2)归还短期借款,借记“短期借款”科目40 万元,贷记“银行存款”40 万元,减少负债40 万元;(3)预收客户货款,借记“银行存款”科目20 万元, 贷记“预收账款”科目20 万元,增加负债20 万元;所以2017 930 日该企业的负债总额=500-40+20=480(万元)。

11.某企业2017 12 月初资产总额为1200 万元,12 月份申请银行汇票转入银行汇票存款5 万元,从银行提取现金2 万元,收到设备投资的入账价值为10 万元。不考虑其他因素, 该企业2017 年末资产总额为( )万元。

A1207 B1217 C1215 D1210

答: D

  解析: 申请银行汇票转入银行汇票存款、从银行提取现金,资产总额均不变;收到设备投资增加资产总额,该企业2017 年末的资产总额=1200+10=1210(万元)。

12.下列关于会计分录的表述中,不正确的是( )。

A.应借应贷方向、相互对应的科目和金额构成了会计分录的三要素

B.会计分录按涉及账户多少,可以分为简单会计分录和复合会计分录

C.复合会计分录是指涉及两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录

D.实务中通常将不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。

答: D

  解析: 为了保持账户对应关系清晰,一般不应把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。

13.以下凭证中,属于累计凭证的是( )。

A.银行结算凭证B.发料凭证汇总表C.收料单D.限额领料单

答: D

  解析: 限额领料单属于累计凭证;银行结算凭证、收料单属于一次凭证,发料凭证汇总表属于汇总凭证。

14.A 公司销售某产品的货款共计100 万元(假设不考虑增值税),其中60 万元已经收到并存入中国银行,其余款项尚未收到,A 公司应填制( )。

A.收款凭证B.付款凭证C.转账凭证D.收款凭证和转账凭证

答: D

  解析: 已经收到的货款,应编制收款凭证,另外一部分款项尚未收到,应编制转账凭证。

15.下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是( )。

A.根据库存现金收付业务凭证逐笔、序时登记B.根据现金收付款凭证金额相抵的差额登记

C.将现金收款凭证汇总后再登记D.将现金付款凭证汇总后再登记

答: A

  解析: 三栏式库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款凭证和银行存款付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记。

16.下列项目中,不属于账实核对内容的是( )。

A.库存现金日记账账面余额与现金实际库存数核对

B.银行存款日记账账面余额与银行对账单余额核对

C.会计机构有关实物资产的明细账与财产物资保管部门或使用部门的明细账核对

D.债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录核对

答: C

  解析: 选项C,属于账账核对(明细分类账簿之间的核对)。

17.汇总记账凭证账务处理程序下,通常不需要设置( )。

A.银行存款日记账B.总分类账和明细分类账C.汇总记账凭证D.科目汇总表

答: D

  解析: 选项D,科目汇总表账务处理程序应该编制科目汇总表。

18.关于库存现金的清查,下列说法不正确的是( )。

A.在盘点库存现金时,出纳人员必须在场

B.“库存现金盘点报告表”不能作为调整账簿记录的原始凭证

C.库存现金清查一般由主管会计或财务负责人和出纳人员共同清查

D.库存现金的清查应采用实地盘点法

答: B

  解析: “库存现金盘点报告表”可以作为调整账簿记录的原始凭证。

19.2016 12 31 日,某企业进行现金清查,发现库存现金短款300 元。经批准,应由出纳员赔偿180 元,其余120 元无法查明原因,由企业承担损失。不考虑其他因素,该业务对企业当期营业利润的影响金额为( )元。

A0 B120 C300 D180

答: B

  解析: 发生现金短缺,在批准前:

借:待处理财产损溢300

贷:库存现金300

批准后:

借:管理费用【无法查明原因】120

其他应收款180

贷:待处理财产损溢300

根据上述会计处理,可知该业务对企业当期营业利润的影响金额为120 万元(即计入管理费用的部分,其实严谨的答案为-120 万元)。

20.2014 9 30 日,某企业银行存款日记账账面余额为216 万元,收到银行对账单的余额为212.3 万元。经逐笔核对,该企业存在以下记账错误及未达账项,从银行提取现金6.9 万元,会计人员误记为9.6 万元;银行为企业代付电话费6.4 万元,但企业未接到银行的付款通知,尚未入账。9 30 日调节后的银行存款余额为( )万元。

A212.3 B225.1 C205.9 D218.7

答: A

  解析: 调节后的银行存款余额=216+(9.66.9)-6.4212.3 万元,等于银行对账单的余额(本题银行这一方不需要调节)。

、、、、、、

21—151http://www.szxcjy.com/a/jinenjingsai/jinenzhishi/2019/0426/794.html

 

上一篇:苏州学历大专专升本教育什么时候报名    下一篇:2019年苏州成人高考大专本科学历招生简